Fernstudium Lebensmittelmanagement

Das Fernstudium Lebensmittelmanagement ist auf die Bedürfnisse von Berufstätigen abgestimmt, die in der Nahrungsmittelindustrie tätig sind oder anderweitig beruflich mit Lebensmitteln zu tun haben. Die Bandbreite reicht dabei vom Handel bis hin zu Agrarbetrieben und umfasst somit den gesamten Produktionszyklus von Lebensmitteln. Besonders hervorzuheben ist der hohe Praxisbezug, der einerseits durch die inhaltliche Strukturierung und andererseits durch die Tatsache, dass die Fernstudenten weiterhin parallel zum Studium berufstätig sind, zustande kommt.

Das Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie

All diejenigen, die in der Nahrungsmittelindustrie tätig sind und sich beruflich weiterentwickeln möchten, sollten das an einigen Hochschulen angebotene Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie in Erwägung ziehen. Dieser berufsbegleitende Studiengang vermittelt umfassende Kompetenzen, die in unterschiedlichsten Positionen verlangt werden. So befassen sich angehende Lebensmittelmanager unter anderem mit den folgenden Studieninhalten:

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Lebensmitteltechnologie
  • Hygiene
  • Biologie
  • Chemie
  • Physik
  • Controlling
  • Ernährungswissenschaft
  • Lebensmittelrecht
  • Projektmanagement

Das genaue Konzept des Fernstudiums Food Management kann von Hochschule zu Hochschule variieren, so dass ein Studiengang vielleicht eher den Fokus auf die Lebensmitteltechnologie legt, während andere Studiengänge intensiver auf die betriebswirtschaftlichen Aspekte eingehen. Unabhängig vom Fernstudiengang werden die verschiedenen Bereiche stets behandelt, so dass Absolventen des berufsbegleitenden Studiums umfassend ausgebildet werden und bestens für die berufliche Praxis gerüstet sind.

Per Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie zum Bachelor

Wer bislang noch keinen relevanten Studienabschluss vorweisen kann, aber beruflich in der Nahrungsmittelindustrie tätig ist, kann mit dem Bachelor-Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie eine solide Basis schaffen und einen berufsqualifizierenden Abschluss mit internationaler Anerkennung erlangen. Sechs bis acht Semester Regelstudienzeit muss man dafür mindestens einplanen, wobei Berufstätige oftmals nur in Teilzeit studieren können und somit mit einer höheren Studiendauer rechnen müssen. Vorausgesetzt wird im Allgemeinen das (Fach)Abitur, wobei zusätzlich Ausnahmeregelungen existieren. So können beruflich Qualifizierte und Absolventen einer beruflichen Aufstiegsfortbildung ebenfalls zu dem grundständigen Bachelor zugelassen werden.

Das Fernstudium Lebensmittelmanagement und –technologie mit Master-Abschluss

Für Berufstätige, die eine leitende Position in der Lebensmittel-Branche bekleiden möchten, ist der Master immer häufiger ein absolutes Muss. Wer lediglich über den Bachelor verfügt, muss aber keineswegs beruflich pausieren, um ein postgraduales Aufbaustudium zu absolvieren. Das Fernstudium Management mit dem Ziel Master lässt sich in üblicherweise vier Semestern auch neben dem Beruf bewältigen und qualifiziert die Absolventen für verantwortungsvolle Tätigkeiten im Management. Aufbauend auf dem vorhandenen Bachelor, der eine zwingende Voraussetzung darstellt, geht es dabei in die wissenschaftliche Tiefe. Neben fachlichem Know-How werden vor allem Führungskompetenzen vermittelt.

Berufsaussichten in der Lebensmitteltechnologie und dem Lebensmittelmanagement

Trotz aller Flexibilität bedeutet ein Fernstudium neben dem Beruf stets eine zusätzliche Belastung, die es zu bewältigen gilt. Dass sich die jahrelangen Mühen und Anstrengungen später lohnen sollen, ist daher nur allzu gut verständlich. Eine aussichtsreiche Karriere ist daher der zentrale Antriebsmotor für angehende Lebensmittelmanager, die berufsbegleitend studieren. Gute Berufsaussichten sind im Lebensmittelmanagement absolut gegeben, so dass ein Aufstieg auf der Karriereleiter durch einen solchen Fernstudiengang vorbereitet werden kann. Je nach Schwerpunkt und Berufserfahrung ergeben sich für Lebensmittelmanager in den folgenden Bereichen interessante Beschäftigungsmöglichkeiten:

  • Agrarbetriebe
  • Handel
  • Lebensmittelproduzenten
  • Landwirtschaft
  • Kantinen und Catering-Unternehmen
  • Hotels

Food Manager können dabei an der Produktion von Lebensmitteln teilhaben, den Einkauf von Rohstoffen koordinieren, Marketing-Konzepte entwickeln oder auch das Qualitätsmanagement leiten. Es ergeben sich somit vielfältige Aufgaben für studierte Lebensmittelmanager, die zudem über umfassende Berufserfahrungen verfügen.

Gehalt als Lebensmittelmanager

Angehende Lebensmittelmanager, die diesen Berufswunsch per Fernstudium verwirklichen wollen, interessieren sich naturgemäß auch sehr für das Einkommen, das sie nach dem erfolgreichen Abschluss erwirtschaften können. Grundsätzlich muss man dabei anmerken, dass zahlreiche Faktoren den Verdienst beeinflussen und dieser daher mehr oder weniger vom Einzelfall abhängt. Der Standort des Unternehmens sowie dessen Größe, die persönliche Qualifikation und die vorhandene Berufspraxis sind dabei wichtige Punkte. Durchschnittlich kann man als Lebensmittelmanager von einem Gehalt zwischen 24.000 Euro und 55.000 Euro brutto im Jahr ausgehen.